Рукопашный бой хорош под луной

Источник: vo-vremya.ru

 

Рукопашный бой хорош под луной

09.02.2012

Луна светит особенно ярко в эти дни. Эта великая, в своей молчаливой грандиозности, небесная глыба, освещающая ночью дорогу усталым путникам, а летом – служащая неплохим подспорьем для всех влюблённых, устраивающих свои стандартные кемпинги и посиделки на природе, до самого заката. Луна – окружённая миллионами ярких звёздочек-точек, когда в какие-то моменты кажется, что без восхищённого созерцания усыпанной ладони чёрного, предзакатного неба, этими маленькими ночными точками, не обходится ни один человек. И ни оставляет никого равнодушным – настолько это зрелище вдохновляет и воодушевляет случайного, нечаянного зрителя.

Представьте себе подмосковный лес, где… Есть такие ребята – они занимаются боевыми искусствами в любую погоду и время года – даже осенью и зимой. Это только так кажется, что «дикий холод», на самом деле это всё здорово укрепляет организм. Вот — эти самые ребята стоят на искрящимся морозом снегу, из их ртов выходит серебристыми облачками воздух, чтобы через секунду раствориться в вечерней тишине подмосковного вечера. Вот – они наспех переодеваются в какую-то свою форму, потому-что секунды промедления подобны тяжёлой пытке – мороз жалит, не щадя никого.

Наступает пора разминки. Трое или четверо молодых людей бегают по квадрату поля, их ногу утопают в сверкающем снегу, будто скалка в наспех приготовленном тесте, но это – единственный путь к тому, чтобы не замёрзнуть. Разогреться. Подготовиться.

Набивка. Набивка – это когда ты стоишь напротив человека и бьёшь его по заранее приготовленной схеме – в корпус, руки и ноги. Как известно, благодаря подобным упражнениям потом, на месте умершей ткани, внутри зарождается новая, ороговевшая и тело человека становится сильнее.

После – набор стандартных упражнений, повторяемых за инструктором. Это могут быть новые техники, или до боли, до рези в глазах – знакомые, проверенные годами, когда ты, будто персонаж гонконского боевика, плавно, красиво и чинно повторяешь заранее заготовленные схемы.

И наконец – «сладкое». Спарринги. Две пары глаз, поблёскивающих при ночном, слабоосвещающем свете. Две пары накладок – и вот звучит команда инструктора «Поехали!» и ты, будто заведённый, будто умеешь только это – начинаешь ожесточённо бить своего оппонента. Не из-за какой-то личной неприязни, а потому-что… Потому-что не можешь по-другому.

Луна… Луна светит особенно ярко в эти дни. Всей своей миллионно-тонной, серебристой, испещрённой тысячью тысяч кратеров, громадиной – она служит неплохим подспорьем источника света в пронизывающей, прокалывающей насквозь вечерней тишине подмосковного леса. Если там когда-то и были люди, то им очень повезло.

Вокруг – природа. Немудрено испачкаться в рассыпчатом, белоснежном снегу, из которого так любят лепить снеговиков дети, однако если что – твои товарищи всегда помогут отряхнуться.
Удар, нырок. Ты уходишь под бьющую руку с тем, чтобы вывернуться «наизнанку» и нанести сокрушительный удар в челюсть. Твоему оппонету больно, но сейчас – не до слёз. Ведь самое важное — только две пары глаз.

Стоп. Тренировка закончилась. Ты наспех одеваешься и торопишься войти в электричку. У неё всегда один и тот же маршрут.

Занятия в зале… Занятия в зале – это совсем отдельная история, но рассказана она будет не сейчас и не здесь. Получаешь удовольствие и от перебежек по мягким матам, но это что-то на уровне постижения философско-боевых тайн, или даже выше. Такое, знаете… Таинство. Сплетение душ ученика и учителя. Как-то так.

Луна всё так же, отчаянно-ярко светит в эти дни. И когда ты торопишься домой из зала, в резко приподнятом настроении и когда занимаешься в лесу, после выпивая стаканчик доброго лимонада.

А летом мы должны переместиться ближе к озеру. На озере – это же вообще выглядит прекрасно, отзанимался и сразу в эдакий природный заменитель душа – с размаху, с разбегу, вспарываешь собой волны чистой, спокойной длани водной глади.

Луна…

Она особенно ярко светит именно зимой.

Ты улыбаешься. Снова.

 

Александр Краснов,

специально для Вовремя:ру

Москва-Казань

10.02.12

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s