Пять фильмов, которые могут снести «башню»

5 фильмов, которые могут снести «башню»

Заметка написана под слушаемый на повторе трек: Moa Pillar — Water Lilly
Бывают такие фильмы – ну, были и всё. Прошли мимо. Прошелестели лёгким ветерком. Не в кассу. -1. Ещё один материал, в папку на компьютере: «Подлежит удалению». Они – не оставляют в памяти как правило ничего, ну максимум – воспоминание о милом вечере с девушкой, сидевшей рядом в кинотеатре.

Но, бывают и другие фильмы. Фильмы, которые рвут «крышу». Фильмы, после которых, остаётся лёгкое недоумение и нарисованный на лице интернет-смайл: «0_о». Как говорили братья Коэны: «Мы хотим, чтобы люди, выходя из зала, кричали». В общем, такие особенные фильмы.

Я составил небольшой ТОП 5 своих личных фильмов подобного толка. Порядок, по большому счёту, произвольный. Он не важен. Важна – суть.

А суть в том, что эти вещи – сильны. Это не обсуждается. Это как дважды два – четыре. Поехали.

1. Бойцовский клуб

Давайте представим, что вы – держите в руках одноимённую книгу Чака Паланика. Листаете – страница за страницей, делает закладочки, небольшие пометки.

Или – смотрите фильм. Рефлекторно тянетесь к поясу, после слов: «Пристегните ремни безопасности». И вот – вы уже не замечаете, как трясёте за грудки какого-нибудь менеджера среднего звена и говорите что-то про красоту саморазрушения. Что монотонные занятия в тренажёрном зале – не для нас. Что ты ничего не знаешь о себе, если ни разу не дрался.

Сюжет – повествует о средних лет, клерке, работающим в страховой службе. У него – есть хорошая работа, бессонница, и шикарный кондоминиум, на верхнем этаже, роскошного, ухоженного дома. У него нет цели в жизни. Он – плоть и кровь современного бизнеса, человек, который работает на систему. И вот – он встречает некоего Тайлера Дёрдена. Тайлер работает на нескольких низкооплачиваемых должностях, периодически делая пакости клиентам (плюёт в суп, вставляет кадры из порнофильма в обычную картину). Он – полная противоположность главному герою. На 100 процентов.

Затем – организовывается некий подпольный клуб, куда приглашаются все желающие. Такие же, как и главный герой, уставшие клерки и сотрудники самых обыкновенных фирм. Они собираются по вечерам и бьют друг другу морды. У Бойцовского клуба есть правила. Первое – никому не говорить о клубе. Второе – никому никогда не говорить о клубе. И другие.

Развязка – для всех, кто смотрел кино, может пройти под двумя ракурсами. Либо вам очень понравится, либо вы недоумённо скажите: «Что это за чушь?!». Для меня – прошло под первым вариантом.

И, кстати, да. После выхода этого фильма, по всему миру, стали организовываться реальные подпольные «Бойцовские клубы».

Везде.

2. Донни Дарко
Фильм о парне-шизофренике, который тем не менее, был не самым плохим человеком. А ещё, говорил людям правду в лицо. А ещё – он видел чёрного кролика, который нёс ему какую-то ахинею.

Если пересказывать сюжет фильма – выйдет так или иначе, бессвязное бормотание. Это то, что невозможно описать. Никак и никакими словами. В том числе и концовку. Которая, такая же, как и всё остальное в этой картине – заставляет задумываться. Внушает.

Фильм снимался за какие-то дикие крохи. Тем не менее – окупился многократно, история показалась интересной многим людям, пришедшим на него взглянуть.

И финал, как пелось в одной песне, группы Placebo, не очень хороший. Но – это всё неважно. Главное – за всеми перепитиями сюжета, действительно интересно наблюдать.

Классное кино.

3. Видеодром

Насколько, на нас, может повлиять телевидение? Где тот порог, когда передача – это просто передача, ведущий – просто ведущий, а кровь в вестерне сделана из кетчупа?

Этот фильм – жестокая фантазия Дэвида Кроненберга, сделанная, как мне кажется, на самых мощных наркотиках, которые он только смог найти. Ну, так кажется. Мне.

Я был ещё ребёнком. Почти ребёнком. Что-то около 15, я точно не уверен. По каналу: «НТВ плюс» (а точнее – одному из) транслировались фильмы скопом, известных режиссёров – Кроненберга, Финчера, Кубрика.

«Видеодром» был одним из первых фильмов, которые я увидел. То, что показано в нём – описать невозможно. Думаю, случись мне его сейчас посмотреть – у меня бы случился, извините пожалуйста, ещё более мощный «брейнфаккинг», чем тогда. Но всё это – лирика.

Фильм, наполнен разного рода, кровавыми вещами и стопудово не рекомендуется разного рода, молодым и не сформировавшимся личностям. Тем не менее – он достаточно интересен. Мне понравился, во всяком случае.

4. Цельнометаллическая оболочка

Война во Вьетнаме. Жестокая, временами – сюрреалистическая картина мира, где если ты дожил до завтрашнего дня – большая удача, а завершающий действие фильма слоган: «Живым быть лучше чем мёртвым».

Думаю, многие видели, то, как злобный сержант, из этого фильма, орал на своих сослуживцев (благо, youtube у всех под рукой)? Тут будет небольшой спойлер (я предупредил если что) – один из тех, кого травил этот дядька, по ходу сюжета фильма – выстрелит в себя и того парня, который «сержант». Такие дела, ребят. Это – Кубрик.

Ну и вообще, всё очень круто. Сильно и интересно, на мой невзыскательный вкус. Кадры, со стреляющими из рубки вертолёта американцами (стреляют они почему-то по мирным жителям), кадры, иногда мирные, иногда – не очень, в общем – можно долго писать эту чушь, но суть остаётся той же – фильм очень и очень мощный.

5. Заводной Апельсин

Кино, про молодого отморозка, по имени Алекс и его друзей. Они – врываются в дома и чинят там разнообразные не очень, прямо скажем, хорошие вещи, они – это образчик тупости, зла и жестокости, совершающие акты «ультранасилия» (как говорится в фильме). У них всё хорошо.

Но всё меняется, когда приходят они. Официальные власти. Чувака сажают в тюрьму, превращают в лабораторную крысу и крутят ему по двести раз на дню, сюжет о том, как плохо совершать плохие поступки. Вообще – вырабатывают что-то на уровне подсознания.

Он выходит из тюрьмы. Над ним издеваются все – и бывшие коллеги, и жертвы, одним словом – он становится одним из тех чуваков, кому сам не так давно, причинял зло. Фрагмент, когда ему без конца крутят, тот фильм, что показывали в «тюрьме», включают музыку, которую он также слышал там, а он – зажимает уши и кричит, всё это, очень сильно. А его бывшая «жертва», сидит в инвалидном кресле на первом этаже и смотрит в никуда.

Очень здоровское кино, на мой взгляд.

Опубликовано: yo-o-o.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s