Про Яшу Яблочника

«Попытка самоубийства», «Жизнь ДО», «Жизнь после» — всего три раздела

Попытка самоубийства.

…Его фигуру, освещаемую в промозглой тишине темноты лишь ярким световым снопом фар проезжающих мимо равнодушных машин, обдувал ветер со всех сторон, как бы покачивая из стороны в сторону. Причина этого «покачивания» была не в ветре и даже не в диком холоде, который окружал нашего героя, просто когда ты подходишь к своей решающей черте и тебе нужно решить вопрос о самом своём существовании – «единица или ноль», твои руки приходят в странный, зудящий «тремор», а ноги – будто сами подкашиваются от невидимого удара и ты сам – будто мачта корабля-призрака, эдакого какого-нибудь «Летучего Голландца» приходишь в движение.
Яша Яблочник решил жить.
Всего один телефонный звонок. Всего один телефонный звонок, который «каждый_из_нас_может_сделать» — и вот он раздался в тишине ночного города. Яша отодвинул свой вечный «пробор налево» белокурых волос, прислонил трубку к уху – звонила его подруга Елена из Беларуси. «Ты должен жить, понимаешь? Не зря же ты всё это прошёл…. Ты должен жизнь несмотря ни на что, ради своего кота. Я знаю, что ты лишился квартиры, но в Питере есть ночлежка для бездомных людей».
Яша делает шаг назад, где под ним – на расстоянии доброй полусотни метров плещется водная прохлада смерти. Самый-самый важный «шаг назад в его жизни». Самый громкий «крик»-мольба жить, не считая того момента, как он был рождён.
Яша Яблочник решил бороться.

Жизнь ДО

А до этого было всё – одинокая жизнь в детском доме, где воспитатели- ублюдки, вровень с громадой, не понимающей вообще ничего в этом мире, отправляли детишек в психиатрическую клинику. Прощание в 2012 году с мамой Татьяной, которая работала медсестрой в родильном доме и решила подобрать нашего бедного Яшу. Съёмки в порно-студии, куда его заманили обманом, физическое насилие, горе, горе, горе, бескрайние реки горя, то – к чему ты никогда не оказываешься готов, как бы сильно к тебя этому не готовили. Яша лишился квартиры – её отобрали агенты, из положенных полутора миллиона рублей заплатили ему только 100 тысяч, которые вскоре кончились. В полицию было обращаться бессмысленно – однажды Яше устроили «тёмную» опера, когда он хотел раскрыть наркопритон на шестнадцатом этаже его собственного дома, как выяснилось — один из полицейских покрывал наркоторговцев.
Короткий.
Твит.
Во всех социальных сетях, на которые был подписан Яша.
«Всем спасибо».
«Всем пока».
Этого кота, про которого так вовремя напомнила Елена, «маленький комочек счастья», как называет его наш герой ему подарил его любимый человек, с которым он провёл три года. Животные – наши утешители и добрые помощники в трудные моменты жизни, они дарят нам тепло и ласку, не прося ничего взамен, но и им приключается умирать, причём гораздо раньше, чем нам. И я очень надеюсь, что когда, спустя годы, подарив Яше Яблочнику невероятные «тонны и килограммы» радости и позитива, Яшин кот всё же решит уйти к себе, в «кошачий рай», наш герой будет к этому готов и не будет торопиться… Как тогда, на мосту.
В тот отчаянно-отвратительный день, когда решил свести счёты в жизни. Я надеюсь, я очень хочу в это верить, что Яша найдёт в себе силы жить.

Жизнь после.

А сейчас… Что сейчас… Яша живёт в ночлежке и благодарит Бога за каждый прожитый день. Он написал автобиографию, которую опубликовали на популярном Питерском портале, впоследствии этот рассказ лёг в основу спектакля-байопика «Неприкасаемые». Яша сидел и смотрел во время исполнения спектакля в глаза актрисе, игравшей его самого, а она – в его и казалось, не было в те секунды людей, которые понимали бы другу друга сильнее и отчётливее, чем актёры.
Сейчас Яша живёт и радуется всему, что его окружает и верит, что впереди его ждёт «большой шар счастья».
Так пожелаем ему его. Этот самый «шар». Яша его достоин.
А жить и бороться за свою жизнь, как бы тяжело ни было – имеет право каждый. Абсолютно любой.
Текст: Александр Краснов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s