Про Урюпинск

У каждого из нас бывают счастливые моменты. Такие, когда захватывает дыхание и секунды яркими, разноцветными, острыми иголками-мгновениями впиваются под кожу и оседают чуть позже в альбомах памяти, чтобы выкристаллизовывать собой только самое лучшее, доброе и светлое. Девять лет своей жизни я провёл в городе Урюпинске и тогда таких волшебных моментов-секунд было очень много, они наслаивались один на другой, создавая волшебную картину моей ранней юности.

Представляете, у нас (да-да, по-прежнему, спустя столько разношёрстных лет я говорю: «у нас») есть замечательнейшая речка Хопёр – когда во время очередного заплыва по гладкой, ровной, пусть и где-то изредка испещрённой водоворотами, но всё же первозданно, в истинно-своём «природном» смыслосочетании чистой воде можно чувствовать кожей проплывающих мимо холодных рыб – карасей и окуней, а также многих других жителей подводных глубин. Да что там – я отчётливо помню, как один мальчик, во время планового выезда на природу, смог насобирать ведро раков за какие-то жалкие пол-часа, прямо так – голыми руками. К вопросу, так сказать, об экосистеме.

Урюпинск… Некоторые даже не подозревают, что такой город существует не только в анекдотах. А ведь он – явь, не верите – наберите в интернете, пятьдесят тысяч жителей, Волгоградская область, город образован тогда-то и тогда-то и так далее – с подробной историей… Но для меня он значил совершенно другое.

Представьте себе картину, которая до сих пор стоит у меня перед глазами… Кроны вековых деревьев, которые кажется, царапают собой саму небесную высь. Великолепные песчаные пляжи, пусть – и временами с очень переменчивой погодой, когда в один короткий миг, ежемоментно – может подняться буря и воздух, напополам с песком, захлёстнёт всё и вся, что угодило под нечаянный погодный каприз. И ещё – что я очень хорошо помню, там, на пляжах,  практически никто и никогда не сорил.

Ночной прохладный воздух летом и яркое, доброе солнышко – зимой, пробивающееся сквозь иссиня-молочные облака, пронзающие собой весь горизонт – насколько хватит зрения, далеко, ещё дальше…

А летом у нас был пионерлагерь – и там своя жизнь, свой микросоциум. Заплывы в летних «лягушатниках», где мы соревновались в скорости, прорезая волны уверенными движениями рук, или походы по «аномальным зонам» — вы только не спрашивайте, я и сам до конца не понял, что это было, но ходят слухи, что в Урюпинске есть места, где когда ты едешь «под гору» — и педали непонятным образом «вязнут» в какой-то странной эфемерной субстанции. Местные жители поговаривают – там когда-то даже видели НЛО.

Такие кадры-диафильмы. Урюпинск – это что-то наедине с волшебством, поверьте. И жители там добрые. Добрые и простые – их прямодушие славится гораздо больше, чем анекдоты, наподобие «Брошу всё, уеду в Урюпинск».

Возможно, вы спросите — что может привлечь заезжего человека в нынешний, современный Урюпинск? Да многое. Во-первых, урюпинская земля богата чернозёмом. Кроме того, в сегменте недвижимости «эконом-класса» сейчас можно купить в Урюпинске уютный загородный за сумму не дороже 400 тысяч рублей. И всё благолепие, вся благодать тамошний природы – будет доступна и вам, а летом вы будете получать свежий урожай домашних овощей и наслаждаться купанием в Хопре, по которому также очень популярны сплавы на байдарках.

Для тех, кто хочет организовать бизнес в Урюпинске –  также есть огромный простор для предпринимательства. Город славится пуховыми платками и разнообразной шерстяной продукцией, которые всегда отличались высочайшим качеством и умеренными ценами.

Урюпинск – чудесный город. Надеюсь, теперь и вы в это поверили.

Александр Краснов,

специально для «Вовремя:ру»

Москва-Казань

10.02.12

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s