Интервью с Ольгой Гаспарян

Источник: ресурс «Моя жизнь после детского дома»

Ольга Гаспарян – человек совершенно особенный, уникальный. Своими искусными руками с помощью особой техники «декупажа» она создаёт настоящие произведения искусства, судите сами – через её тонкие пальцы проходит будто бы сам первородный свет, ведь она – создаёт иконы, чудесные и прекрасные изображения Святых Православной культуры. К тому же, у неё очень добрая душа, создатель группы «Моя жизнь после детского дома» Максим Данилов даже называет её «своей второй мамой». Ольга Гаспарян часть своих работ жертвует на благотворительность, так, к примеру, в группе Вы можете купить её икону с изображением Иисуса Христа, Максиму удалось продать «при живой встрече» несколько работ. Интервью с нашей удивительной Ольгой я прилагаю ниже.

-Ольга, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как Вы начали «творить», создавать иконы?
-Ну если начинать с самого начала… Мне приснился сон, что я «ковыряю дерево» и утром я попробовала, к моему изумленю получилось. В начале я училась декорировать бутылочки, баночки… И к дереву даже боялась прикасаться. От бывшего мужа у нас остались дома резаки — они то мне и пригодилсь.. Первую икону подарила родителям.

-Что они сказали?
-Вначале ничего не сказали, был шок, а потом папа сказал: «Как-то много дерева, мало изображения». Но потом уже было лучше.

-Это если говорить о «технической части». Но я также слышал и о Чуде, из-за которого Вы начали создавать иконы, не могли бы рассказать о нём?
-Да. Моей дочери в 25 лет поставили диагноз «аневризма». Что бы Вы понимали – она водит машину, ходит в тренажёрные залы – и тут вдруг всё это запрещено. Я очень испугалась за неё. Молила Господа, Святителя Николая Чудотворца и Пресвятую Богородицу. И как говорила раньше, приснился сон, будто я дерево строгаю, так явно это было, а утром – родилась вот эта Икона (http://stranamasterov.ru/node/971953, изображение Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом, прим. ред.). Трое врачей мне сказали, что надо делать МРТ , и по его результатам ответ- «анивризма»,и только четвёртый – что надо делать КТ. Я ждала результатов КТ, плакала. Так родилась ещё одна икона (http://stranamasterov.ru/node/972703, прим. ред.). И тут ко мне пришла мысль, что всё будет хорошо, Господь всё «управит». Приходит результат: «Здорова!». Я была безумно счастлива! Потом сделала иконки знакомым и всем друзьям, кто переживал за Оксану, и мы их подарили «во славу Божию!».

-Ольга, скажите, а какие именно молитвы Вам помогли?
-Молитвы – не то слово! Раньше мы ездили в Муром, были в Дивеево у Святых мощей Серафима Саровского. В этот момент я вспомнила всех святых. Я просила : «Батюшка Серафим, ну помоги нам, ты уже дарил нам свою благодать. А сейчас я очень прошу твоей помощи», своими словами, по-своему. Потом пошла в храм, понесла показать батюшке икону, сказала, что раньше вышивала бисером, а теперь с Божией помощью получилась вот такая икона, батюшка изумился, когда я показала работы.

-Почему?
-Дело в том, что дерево состарено. Когда делаешь новую работу, а она выглядит как прожившая время. Вот он удивился «зачем новую икону делать старой?». И объяснил, что должны соблюдаться все правила иконописи . К примеру – количество звёзд на плаще у Пресвятой Богородицы. Или, к примеру, нельзя взять просто так изображение Господа нашего Иисуса Христа – может быть ореол, но нет нужных символов. Или изображения, написанные художниками не по канонам иконописи.

— А как долго Вы учились Вашему Искусству? Изучали те же каноны иконописи, как Вы мне — человеку несведущему говорите…
— Да я учусь все время, читаю, смотрю православные документальные фильмы. Советуюсь с людьми и теми, кто разбирается в этом. До мастера мне еще далеко.

— А сколько у Вас времени в среднем уходит на одну работу?
— По-разному от 5 дней до месяца почти. Вся работа мужская: пилить, шкурить –иногда бывает просто сложно физически.

— Скажите, а какую часть работ Вы отдаёте на благотворительность? Извините, если этот вопрос Вас смутил.
— На сегодняшний день «подаренных» икон больше 60. Подаренных: я имею ввиду отданных в реабилитационные центры, присланные проекту Максима. Часто на сайте Страны мастеров предлагаю в подарок к большим праздникам, это можно на сайте увидеть. Хочется, чтобы люди верили в добро. И знали – Господь помогает мне и им.

— И напоследок, дабы не отнимать много времени. Что бы Вы пожелали читателям, или тем, кому сейчас тяжело, тем же подопечным или выпускникам детских домов?
— Отдать себя в руки Господа, он все устроит! Теперь я это точно знаю! Не расстраиваться и верить в лучшее! Верить в добро и радоваться каждому дню! Проснулись -счастье, ложимся спать-счастье! Мира в душе и в семьях!

— Огромное спасибо Вам за интервью, уважаемая Ольга. Счастья и удачи Вам и всей Вашей семье!
— Спасибо! Было приятно пообщаться! Всего Вам доброго, Александр!

Приобрести работы Ольги Гаспарян Вы можете в группе «Моя жизнь после детского дома», на сайте, где выложены работы Ольги:http://stranamasterov.ru/user/347373, а также через личные сообщения «Вконтакте»: https://vk.com/id326069515

Беседу вёл Александр Краснов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s