Финал Лиги Мечты: «Барселона — Ювентус»

Финал Лиги Мечты: Барселона – Ювентус

Репортаж почти с места событий

Текст: Александр Краснов

Я пишу эти строки под победный аккомпанемент десятков тысяч лужёных глоток истинных болельщиков Барселоны, которые в Берлине, в финальном матче Лиги Чемпионов на раскат, громко, что есть сил, орут имя их любимой команды. «BarcaBarcaOle, ole, ole…». Эти ребята заслужили победу всем сезоном. А Атакующее трио Суарез – Месси – Неймар было действительно, объективно лучшим и это трио (на минуту окончания матча) наколотило сто двадцать два мяча в сезоне, установив таким образом клубный рекорд среди всех европейских команд за всю историю игры, именуемой не иначе как: «Его Величество Футбол»…

Но давайте на секундочку отвлечёмся и попробуем поговорить о Ювентусе. «Юве» — клуб, который в середине нулевых угодил в серию «Б» Итальянской Примеры, в связи с коррупционными скандалами. Масштаб трагедии русскому болельщику будет проще оценить, если представить, что Зенит угодил вдруг внезапно в ФНЛ из-за покупки Халка с Витцелем (и возможных, сопутствующих, опять-таки, чисто коррупционных вещей). При этом трое лучших игроков клуба на тот момент (а возможно и на все времена в клубной легенде) – Алессандро Дель Пьеро, Павел Недвед и Джан Луиджи Буффон – остались с командой, несмотря на значительное понижение заработной платы. К слову сказать, Джан Луиджи Буффон — этот прекраснейший, сильнейший человек и вратарь играл и в сегодняшнем матче и своими удачными действиями несколько раз спас команду от неминуемого гола. Вообще говоря, Ювентус из Турина – команда, которую никто не ждал и она действительно преподнесла сегодня сюрприз – играла временами «старая сеньора», будто виртуозная скрипачка, перебирающая резкими движениями аккорды: то раскатистыми накатами атакуя, то сжимаясь в комок и отходя в оборону в лучших принципах итальянского «катеначчо»… Но, увы или к счастью (тут уж для кого как) – самой виртуозной игры на скрипке порой недостаточно, когда встречаешься с настоящим «Мастером» (именно так – с большой «М»), играющим в оркестре. И таким «Мастером» сегодня приключилась Барселона. О Маргарите мы как то и забыли.

Но давайте отвлечёмся ещё на один момент. Когда мне было лет на девять меньше чем сейчас – я поспорил с одним молодым человеком из очень богатой семьи на то, что Барса обыграет в финале Лиги Мечты лондонский Арсенал. Тогда «Барса» действительно обыграла «канониров», а цена моего выигрыша  – фирменная сине-гранатовая футболка с надписью «Рональдиньо» так и не была получена. Ну да и Бог с ним, долгих лет человеку, с кем спорил (да и размер, откровенно говоря, на стокиллограммового мужика подобрать сложновато)… Так вот. Болел то я по хорошему с тех пор всегда за Барсу. Нет, дамочка напротив в кафе, не смотрите мне так усердно в мои ясно-карие глаза своими светло-зелёными глазами: так то я за Московский Спартак с детства, но среди иностранных команд – Барса у меня определённо в фаворе с ранней юности. «С ранней юности» — это начиная лет с пятнадцати, когда у нас дома провели «НТВ+» и я увидел «Барселону» Франка Райкарда…

Ах, этот прекрасный момент, когда Иньеста вручил повязку капитана вышедшему на замену Чави… Ах, этот волшебный эпизод, когда Моррато забил гол и чудесный Юве шёл вперёд, будто сумасшедший… Ах и ох: ахать и охать – это всё, что остаётся, после такого удивительного финала.

А теперь давайте не будем отвлекаться. Сегодняшняя игра была – превосходной. Барса победила абсолютно по делу (итоговый счёт 3:1, хотя я уверен, что вы уже в курсе). Это Лига Чемпионов, ребята – место, где собираются лучшие из лучших (а других тут просто нет), место, которое является пристанищем сильнейших клубов планеты. И Барса, с её радиоуправляемыми передачами, с её Месси, которого именуют не иначе как Мессией, с её Суарезом, на которого набросились, казалось бы – все журналисты мира, после того невиннейшего эпизода с укусом игрока, забившим сегодня второй – победный мяч; так вот Барса со всем вот этим – показала сегодня поистине выдающийся футбол. И победила: победила с открытым забралом, достойно и красиво.

Славься, гуляй Каталония!

 

Опубликовано: некий сайт

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s