Рассказ «Солдат»

«Солдат», автор Александр Краснов

 

Они всё знали с самого начала. Все.

Впервые это произошло седьмого сентября тысяча восемьсот двенадцатого года. Густые клубы дыма, выпущенные из огненного чрева батарей артиллерийских орудий, окружённые яркими искрами, выплёвывали ядра в сине-зелёное марево пёстрых офицерских манжетов, где виднелись частоколы французских ружей тут и там. Опустившись с небес – они скатывали в кроваво-красное, однородное по своей массе мельтешение тел, всех тех – кто несколько секунд назад, до рокового выстрела назывался гордым именем Человек.

Посмотрите налево – это Мартин Дюбуа уже никогда не напишет любовного письма хозяйке скромной булошной, что стоит в романтичных кварталах набережной Бранли.

Посмотрите направо – это Себастьян Бертран никогда не вернётся домой к своей дочке Натали Бертран, не подарит ей набор солдатиков из олова, сделанных на заказ за один золотой Наполеондр.

«Виктор, держитесь, прошу вас, умоляю», — эти слова, написанные мне в письме Катериной, моей душенькой, греют солдатское сердце в бою. Не далее чем вчера, до меня дошло пожелтевшее, с осунувшимися краями и серединкой, что были пропитаны градом женских слёз моей любимой Катеньки Ермолаевой, письмо. Я сжимаю его в том же кулаке, что держит надраенный курок моего ружья. Если враг подойдёт близко – я заколю его, отливающим начищенным белоснежным серебром, штыком. Чтобы вернуться домой, а моей дражайшей Катеньке и мне, позже, – будет перечислено царское пособие от Александра первого, покровителя нашего и государя.

Они всё знали с самого начала. Все.

Тысячи, десятки тысяч лет, быть можешь даже раньше, чем была соткана Вселенная – моя душа ждала подходящего момента, чтобы из мира душ прийти в мир материальный.

Я – вечный солдат.

 

Следующий раз, когда я появился – было восьмое мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Я пробираюсь вдоль Фридрихштрассе с автоматическим карабином Фёдора Токарева за пазухой. У меня кровоточит, сквозь форму, брюхо – ещё вчера мне вынимали оттуда пулю в передвижном госпитале. По приказу Иосифа Виссарионовича Сталина, мы должны сегодня победить, любой ценой, продвигаясь вглубь, выжигая врага, всех – до последнего. Именно поэтому я вызвался пойти сегодня в атаку. Мы должны победить фашизм, но если бы я знал, что мне не суждено услышать после, победную речь верховного главнокомандующего, я бы… Я бы всё равно пошёл.

Меня убили во второй раз. Когда я заходил в опустевший несколько лет назад дом немецкого поэта Брехта там – ждала засада.

Я поднимался со всей должной осторожностью на второй этаж, держа верное, служившее мне неплохим подспорьем немецким МГ-34 и «Вальтерам»  все эти кошмарные, страшные четыре года оружие, как вдруг…

Засада!

Когда я умирал — не знаю отчего, но мне захотелось прочитать фрагмент стихотворения Александра Трифоновича Твардовского и сквозь моё иссякающие дыхание, полушёпотом раздавались в звенящей тишине, наполненной немецкими воплями строки: «Переправа, переправа… Берег правый, как стена… Этой ночи след кровавый… В море вынесла волна…».

Последний бой, когда моя душа учавствовала в войне – было Русско-Американское  противостояние две тысячи двадцать четвёртого года. Каждый малыш – живущий за океаном и русский знает эту историю.

Двадцать третьего ноября две тысячи одиннадцатого года, президент России Дмитрий Медведев говорил о системе «PRO» на всех центральных каналах, в ответ – твердолобое и упёртое США не пожелали свернуть программу строительства противоядерного комплекса и развёртывания его по всей Европе. В результате – это привело к новой холодной войне, позже переросшей в ядерную.

Пока мальчики ходили в военные школы на предметы «Космическая атака» и «Информационное взаимодействие СМИ», а девочки были на ускоренном курс при заводах по «Ядерной физике» — радары обеих стран заполонили росчерком зелёного – то, это означало, что и Мы и Они запустили ракеты.

Это я нажал на кнопку.

Я не был обучен ничему иному, кроме как воевать. С самого начала творения, моя душа – была пешкой в чужой игре, всего-лишь боевой единицей и воевать – единственное, чему меня обучил этот мир.

Эта война стала последней.

За ней – последовало громадное «Ничто» — зияющая дыра, где наша, некогда богатая на ресурсы, планета выступила почерневшим огрызком где-то на задворках космоса…

 

Моя душа была убита.

 

Источник: газета «Наша версия — Саратов»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s