Рассказ «Ребята»

Простые русские ребята… Беготня во дворе, крики, всплески живых эманаций. Живых. Подойди – протяни руку, зачерпни ладонью первородный свет и полную горсть сверкающих солнечных зайчиков, а потом – отпусти на волю из ладошки, будто свору светлячков, куда-то далеко, в небо, ввысь…

Есть такая старинная русская игра – «салочки». Вы наверняка о ней слышали, или может статься – сами играли в детстве, обгоняя все мыслимые и немыслимые правила, просто потому-что вам было хорошо так, на ходу, не останавливаясь… Правила этой игры до ужаса просты – ты бежишь за человеком на своих двоих нижних конечностях, именуемых «ногами» потом – легонько, или напротив – с размахом, с напором, плашмя салишь его, а он после этого – тот, тот самый мальчик, кого осалили — должен коснуться другого.

На моём дворе всегда светит солнце.

Наша школа – это здание о нескольких десятках окон, больших красивых воротах, сделанных из резного дерева и трёх этажа, где хватает места всем. По слухам (мы точно до конца не уверены) – в постройке школы когда-то давно, ещё до войны, принимали участие пяти и шести-летние детишки, которым впоследствии довелось там учиться. У нас всегда открыты шторы, наша школа – это олицетворение всего приятного, разумного, доброго, вечного, что есть в тебе самом. И во мне. Во всех нас. Место, где обучают будущее. Школа №7 города N.

Сегодня в класс к нам придут два новых ученика. Один – грузин, Гена (между собой мы договорились называть этого молодого человека «Генацвале» — чтобы выразить свою дружбу) и украинец – Никола.

Перед тем, как представлять нам новых ребят – пришёл преподаватель географии и рассказал, где эти ребята родились. Про их, только их единственную на свете родину, которая также неразрывно связана с нашей. Странно переплетающаяся, вступающая в странное взаимодействие с родинками на теле.

Вот – западнее нашего края, России – есть Украина, а чуть южнее её – благословенный край Грузии, где земля плодородна, люди гостеприимны, а яркое солнышко светит практически круглый год.

СССР.

И вот, наконец, без долгих обиняков и экивоков — наступил торжественный момент представления. Сразу за третьеклассными уроками по классической литературе мы видим новеньких вживую. Впервые. Они нас. А мы их. И мы им рады.

Гена и Никола выглядят ошарашенными. Ну ещё бы – им всего по десять лет, как и нам, но они также хотят быть с нами рядом, они родились с нами в одной стране, им может быть также нравится играть в «войнушку» или в салочки. Или в салочки. Или ещё во что-то.

Наша раса одна – человек, наша родина неделима – СССР.

Вот они оба, смело, браво, будто бы наспех, наугад меряя шаги, оба представляются…

Гена выходит на середину, так – что свет из окошка ложится мягкими бликами ему на плечи и говорит: «Я Гена Данелия и я пришёл к вам с доброй волей».

Никола, второй наш новенький выходит также, вслед — на середину комнаты помещения нашего класса, увешанного ещё не остывшими после летних засушливых и жарких времён открытками и записками к осени, с пожеланиями нашим любимым учителям и говорит: «Я Никола Шевченко, мне десять и я пришёл, чтобы учиться с вами науке, друзья».

Потом Гена нам показывал и рассказывал ещё много интересного. Он рассказывал о прекрасных вершинах Месхетского хребта и вечно мокрых местах Джавахета (но мы, в силу возраста, «проглатывали» только названия), о вольной песне вольного народа, о тысяче других вещей, которые нам довелось слышать впервые.

Я – русский, он грузин. И что?

А Никола в свою очередь, говорил нам, как он любит отдыхать в Крыму – Евпатории, как там всё красиво, красочно, светло, по-доброму. Как он любит свой родной край – будто бы на пару с Геной, их мысли часто приходились в унисон и что ещё он втайне был влюблён в Украинскую девочку на родине и даже дрался из-за неё с пятью мальчиками.

По его словам – победил и она после поцеловала его в щёку.

Мы приняли обоих новичков с распростёрыми объятиями. Да и как по-другому. Играли с ними, дружили, обменивались знаниями, давали списывать на контрольных, если кто-то нет-нет, да и забудет какое-то правило, или к примеру, математический закон.

Моя раса – человек. Их – такая же.

Наша родина – СССР. Неделима.

Они влились в наш коллектив абсолютно без проблем, как будто – и были в нём с самого начала.

Гена Данелия.

И Никола Шевченко.

***

Сегодня выпускной класс.

Нам кажется, что он почти сразу – когда ты юн и молод время летит незаметно.

В нашу школу теперь почти не проникает свет. Ворота из резного дерева покосились, стали мрачными, пугающими, отталкивающими, чёрными. Дневной свет теперь проникает сквозь разбитые стёкла гораздо реже, а если и находит себе дорогу – то только в искажённом, извращённом виде, карябаясь на ходу о трещины в толстом стекле. Их разбили ребята с соседней школы, а денег на починку не нашлось.

Мы закидывали камнями Гену, потому-что наша учительница, сказала нам, что он плохой. В очередной раз. Она нам давно об этом говорила, периодически, монотонно, но теперь мы окончательно поверили, что он…

Не такой как мы.

Господи, как мы были слепы.

С Николой нам разрешили только торговаться столововскими пирожками с мясом и сыром, кулебяками и конфетами, потому-что он украинец, а мы-мол русские. Мы бы может и воспротивились разрешению, но к счастью, или к сожалению (я не понимаю), мы – стали видить в нём кого-то другого…

Врага.

Это был приказ сверху, повторюсь. Какие ещё начальник у школы, кроме учителей?

Наша страна теперь называется не СССР, а Россия. Столько лет прошло.

И всё, что во мне сейчас – это:

Злость.

Злость.

Злость.

Вот и всё, что я чувствую сейчас. Мне хочется разорвать каждого, кто не похож на меня, кто иной расы, кто чем-то отличается, у кого другие повадки, цвет кожи, мы будем как цепные псы рвать друг друга, рвать на части, зубами, когтями, чем угодно, пока не разорвём в лоскуты, до последней крохи, мы…

Стоп.

А что мы сделали?

 

Автор текста – Александр Краснов

Опубликовано: «Наша версия — Саратов»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s