Писано перед выборами 2012 года

Я смотрел на некие допустимо-возможные грязно-серые лужи, в которых плавали окурки и размышлял.
Вот, допустим я. Меня зовут Алексей Иванов, мне тридцать четыре года и у меня практически нет будущего. Его как будто украли. Выжгли из измаранной и измотанной паутины моей жизни чем-то невидимым. «Невидимыми чернилами» — как в Гарри Поттере, старой английской книжке начала этого века.
Я поправляю носком только-что выброшенный на улицу пакетик апельсинового сока «Добрый». Плевать – штрафы за выбрасывание мусора на улице всё равно маленькие, мизерные, ничтожные, посему делать это было даже в некоторой степени приятно. Господи – да сейчас даже можно курить в поездах, причём в обычных вагонах, не в тамбуре. И в самолётах можно. И везде.
Недавно, правительство ввело новую штуку – «Электрощиты». Если следовать ей – каждый должен носить специальный козырёк со своим порядковым номером и кодовым словом (позже скидываемом в Единый Реестр Правонарушений), чтобы полиции в случае чего, было проще устанавливать личность людей. И вот так вот ты идёшь – и у тебя над головой небольшой щиток с цифрами. Маленькая тросточка с лопаточкой. Всё.
Сейчас на дворе две тысячи двадцать четвёртый год. 2024.

Вы читали Оруэлла?
У меня есть квартира. Ну как квартира – я плачу ипотеку в размере десяти процентов (проценты – это всё что меня волнует, ааа, это забивает мой мозг, отстаньте, прочь из моей головы) каждый месяц и меня это как бы устраивает.
Меня преследует ощущение в моём животе – абсолютно неприятное, давящее, сковывающее. Я его чувствовал когда-то в детстве, но в серпантине тогдашних положительно-хороших переживаний, счастливых мечт, чаяний и тому подобного светло-радужного, оно мне казалось неосязаемым, а теперь… Теперь это чувство внутри меня. Мы срослись воедино.
Я захожу в AppleStore на Арбате – первый официальный AppleStore, открывшийся в нашей стране. Тут и там айфоны – у меня не хватает на них денег, тут и там айподы и электронные глянцевые айпады и я тоже не могу их себе позволить.
Iphone 8G Final.
Хар-ки:
Процессор: Core I9 4’0 Mhz
Память RAM: 16 Gb
Память HDD: 1,2 Tb
Стоимость: 95 тысяч рублей
По кредиту: 20 тысяч рублей первоначальный взнос, но с хитрим тарифчиком 😉

Моя разорванная, растерзанная, вырванная, выдранная, ужасающая, [здесь могло бы быть ваше уничижительное прилагательное] жизнь. Без цели, без долбанных идей, идеалов, идеечек, без всего. Пустая, будто бутылка из под «Балтики 9» — я такие выпиваю каждый вечер, на протяжении пяти лет своей работы – менеджером по продажам жести. Жестяных изделий. Вам скинуть прайс?
Да и ещё… у меня почти нет друзей. Ну, их осталось очень мало. Кто-то заработался, кто-то женился, иные – просто бросили меня. Оставили. Забыли. Ушли – прямиком в свою счастливую, или просто иную жизнь.
Я выхожу из магазина. Звонит мой старенький Samsung, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, даже дисплей у него негнущийся. И даже не сенсорный. Надо ли говорить о том, что он даже не голографический? Стыдоба в наше время да и только.
В промозглых улицах осеннего Арбата, я узнаю расписанные электронным тут и там – рекламные плакаты, с «Челюстями 4D», с «Назад в Будущее 5», с кучей других разных названий. Я их видел уже тысячу раз. Рекламу, но не фильмы. У меня нет денег даже на входной билет в кинотеатр.
Следующий кадр моей жизни. Я стою на Электрозаводском мосту. Смотрю вниз. Заиндивевшая Москва-река.
Уже в полёте я думаю… Я начинаю вспоминать. Если бы двенадцать лет назад, четвёртого декабря – я бы пошёл на выборы, сумел бы я что-либо изменить?
В тот день я просто бухал с друзьями. Боже, как это было давно…
Хлопок.

 

Автор текста – Краснов Александр.

Источник: «Наша версия — Саратов»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s