Если вдруг пропал ваш ребёнок

Если вдруг пропал ваш ребёнок
 

Ниже мы предлагаем вашему вниманию интервью с одним из создателей сайта poiskdetei.ru Второвым Дмитрием Викторовичем

-Дмитрий, добрый день. Расскажите, пожалуйста, о Вашем сайте, как он зарождался?

Сайт открылся в 2009 году, после поисков четырнадцатилетней девочки в Москве. Девочку искали родные и волонтеры, которые откликнулись через живой журнал и блоги. Но, к сожалению, ребенок погиб. После поисков ребенка мы захотели стать волонтерами и помогать в поисках пропавших детей, но таких организаций мы не нашли, поэтому было принято решение создать ресурс по поиску пропавших детей, который стал первым подобным специализированным ресурсом в России.

-Скажите, пожалуйста, куда следует обращаться людям, если у них пропал ребёнок?

В первую очередь в полицию. Заявление обязаны принять незамедлительно. А также постараться подключить к поискам волонтёров, например, через форму на нашем сайте «Пропал ребёнок», либо по нашему телефону: 8-499-686-02-01

-Ещё вопрос, который может заинтересовать читателей – каким образом Вы находите детей?

У нас существует волонтёрская система. По России (сейчас мы работаем в 26 регионах) порядка 250 активных добровольцев. К сожалению, мы испытываем постоянную нехватку в них, в Москве это чувствуется ещё не особенно остро, но в целом ситуация тяжёлая.

Мы расклеиваем объявления. Оповещаем средства массовой информации. Стараемся работать с полицией, МЧС и другими государственными службами, но, к сожалению, это не всегда просто. Зачастую полиция работает крайне плохо, приходится искать методы давления. И проблема стоит не только в том, что много случайных людей в полиции и встречаются формалисты. Есть проблемы и другого толка, когда в полиции банально не хватает людей, нет технического оснащения. Например, при работе с МЧС, в полевых условиях, когда ребенок пропал в лесу, сотрудники МЧС нередко приезжают без карт, без GPS-навигаторов. Поэтому искать ребенка непросто в любых условиях, к сожалению, детей по сути ищут только сами родители и волонтеры. Очень надеемся на более тесное сотрудничество с государственными службами.

-Дмитрий Викторович, скажите, сколько детей вы уже нашли?

Сейчас у нас закрыто порядка ста поисковых дел. Это говорит о том, что при нашем участии найдено примерно такое же количество детей. К сожалению 1/3 из найденных детей погибли при несчастных случаях или в результате насилия. Сейчас у нас еще порядка 15 поисковых дел, по которым мы работаем. Если кто-то хочет помочь в поисках пропавших детей – мы будем рады волонтерам!

-Расскажите о ваших планах.

Мы работаем над развитием волонтерского движения по поиску пропавших детей. Стараемся развивать волонтёрские инициативы в разных областях и городах России. Сотрудничаем и с волонтерами из других стран, в частности из Украины, Белоруссии и Казахстана. Задача — создать масштабное, захватывающее все регионы и города движение. Обучить координаторов. Если в каждой области будет хотя бы 5-10 активных, обученных людей, они способны мобилизовать большое количество народу на поиски пропавшего ребенка. Наш ресурс способствует информационному обмену и поддерживает поиски по всей территории России. Очень большую роль играет информационная поддержка, когда волонтёры независимо от географического расположения, из любых городов участвуют в тех или иных поисках удаленно, распространяя информацию по сети Интернет и СМИ. В том числе и поэтому мы сейчас зарегистрировали и стараемся развивать собственное информационное агентство poiskdetei.info, которое освещает работу волонтеров и ход тех или иных поисков. Мы стараемся плотнее сотрудничать со СМИ. Особо хочу подчеркнуть, что нам крайне не хватает людей, для проведения поисковых мероприятий. Нахождение ребенка живым – зависит от каждого из нас, от того, останемся ли мы равнодушными или проявим гражданскую позицию и поможем в поиске ребенка. Поэтому приглашаем добровольцев.

Спасибо большое и удачи.

***

Памятка: Безопасность детей в местах большого скопления людей (торговые центры, аэропорты, вокзалы, «народные гуляния» и пр.).

1. Собираясь в места большого скопления людей (далее – БСЛ), оденьте ребенка в яркую одежду, которую вам будет легче всего заметить. Возьмите за правилонепосредственно перед входом в места массового скопления народа фотографировать ребенка на сотовый телефон (скажите, что это игра такая) – таким образом, в случае, если ребенок потеряется, у вас будет самая свежая фотография непосредственно в той одежде, в которой он потерялся. Можно просто взять с собой фотографии ребенка, наиболее полно отражающие его внешность.

2. Если посещать места большого скопления народа приходится часто, пришейте к одежде ребенка метки, выполненные на хлопчатобумажной однотонной ткани печатной машинкой или вышитые ниткой с именем, фамилией, телефоном для связи и медикаментозными противопоказаниями. Для разовых случаев прицепите к одежде ребенка брелок-напоминалку с именем ребенка и вашим сотовым телефоном.

3. Перед посещением мест БСЛ обговорите с ребенком место, где вы с ним встретитесь, если потеряете друг друга. Не назначайте встречу у фонарных столбов или под часами, их может оказаться несколько. Место должно быть совершенно однозначно определяемым.

4. Маленькие дети должны четко уяснить и запомнить: если потерялся – стой там, где стоишь. Папа и мама уже тебя ищут. Родители же в первую очередь должны «пойти назад по своим следам» — пройти назад тем же маршрутом, каким пришли до момента обнаружения исчезновения ребенка.

5. Помните, что не только вы держите ребенка за руку, но и он держит вас. Держите ребенка только за руку. Не разрешайте ребенку держать вас за полу, рукав или ручку сумки, ему так легче всего потерять вас. Подходя к прилавку или пробираясь к нужному для вас месту, старайтесь держать ребенка впереди себя.

6. Если вы заметили ребенка, не зовите его, постарайтесь не терять его из виду и начните продвигаться к нему. После того как вы нашли друг друга, не обрушивайтесь на ребенка, ругая его за неправильное поведение, лучше разберите с ним ошибки, которые были допущены. Проанализируйте, правильно или нет было выбрано место для встречи, и почему ребенок сразу не смог его найти.

7. Не выводите ребенка в места БСЛ с дорогими вещами и ценностями (плейеры, айподы, дорогие телефоны, золотые украшения, броская и дорогая одежда могут оказаться черезчур притягательным объектом криминального посягательства). Да и просто гулять по улице с дорогими вещами и ценностями не стоит. 


по материалам сайта PoiskDetei.ru

Опубликовано: citycelebrity.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: